Mardi 25 Septembre 2018

Longjumeau, le site Internet

Vous êtes dans : Accueil > Aménagement > Grands projets > Restauration scolaire de Balizy

Aménagement

Restauration scolaire de Balizy

Un restaurant tout neuf pour le groupe scolaire de Balizy qui répondra aux besoins des élèves, avec ses salles de restauration distinctes pour les maternelles et les élémentaires.

Le service de restauration du groupe scolaire de Balizy n’est actuellement plus adapté. Les deux bâtiments sont vieillissants et ne permettent pas d’accueillir l’effectif grandissant de pensionnaires dans des conditions optimales. La municipalité a construit son projet en l’élaborant de manière économiquement raisonnable mais efficiente. L’objectif de ce bâtiment tout neuf est d’ailleurs de permettre de résoudre l’ensemble des dysfonctionnements rencontrés aujourd’hui. Pour assurer toute la réussite et l’appropriation de ce bâtiment par le personnel et les élèves, la ville a veillé à prendre en compte toutes les remarques effectuées lors des concertations qu’elle a organisées. En effet, les représentants de parents d’élèves, la communauté éducative, le personnel communal qualifié ont ainsi pu valoriser leur expérience de terrain sur le fonctionnement habituel de l’école.

Investir pour nos jeunes générations

Le nouveau bâtiment sera implanté entre la cours de l’école maternelle et le bâtiment élémentaire actuel. Pour sécuriser les trajets des enfants, et fluidifier l’organisation des repas, deux salles de restaurations distinctes vont être créées. Ce projet s’articule autour du dénivelé existant entre les différents bâtiments du groupe scolaire. Ainsi, le réfectoire de la maternelle sera accessible au niveau de la cours actuelle des maternelles, et le self des élèves en élémentaire juste à l’étage du dessous, au niveau du bâtiment de l’élémentaire. Au total, ce seront donc environ 550 m2 répartis sur 2 niveaux dont les enfants pourront bénéficier. Pour garantir leur sécurité et leur confort, un accès indépendant pour les livraisons sera créé. La cuisine sera quant à elle mutualisée pour les deux salles de restauration, mais garantira leur indépendance de fonctionnement.

La ville a également souhaité que le démarrage de chantier ait lieu cet été de manière à éviter la cohabitation entre les engins de chantier et les élèves.

Après avoir concerté l’ensemble des partenaires, la municipalité et l’architecte ont effectué de nombreux échanges afin de finaliser techniquement et financièrement la nouvelle restauration du groupe scolaire de Balizy à hauteur de 2 millions d’euros. Le permis de construire de ce bâtiment neuf a été déposé. Dès l'été 2018, les premiers travaux vont commencer par la création des accès de chantier et les terrassements les plus impactants pour la vie du site situé entre l’école maternelle et le bâtiment du haut de l’école élémentaire.

 

Màj 27/08/2018 - Présentation du projet

La phase de la concertation à présent terminée, la construction d'un nouveau complexe de restauration scolaire pour le groupe scolaire de Balizy va pouvoir commencer. Le bâtiment disposera de 210 places sur une superficie de 550 m2.

La création d'un nouveau lieu de restauration pour le groupe scolaire de Balizy-Gravigny est très attendue par les Longjumellois. Vieillissants, les deux bâtiments actuels ne sont plus adaptés pour accueillir l'effectif grandissant des jeunes pensionnaires. Pour Sandrine Gelot, maire de Longjumeau, "ce projet structurant va permettre d'accompagner l'évolution du quartier et d'améliorer la qualité d'accueil des enfants lors de la pause méridienne". Situé dans la cour, entre les écoles maternelle et élémentaire, le futur complexe offrira un nouvel espace de restauration d'une surface de 550 m2, regroupant 210 places sur deux niveaux. Les maternels et les élementaires disposeront de leurs propres salles, permettant ainsi de fluidifier l'organisation des repas et la sécurité des trajets des enfants.

En prenant en compte les observations des représentants de parents d'élèves, de la communauté éducative et des équipes municipales lors des différentes concertations organisées par la ville, la nouvelle restauration de Balizy répondra aux besoins actuels et futurs puisque son architecture a été conçue de façon évolutive en cas d'extension à l'avenir. Malgré un contexte budgétaire contraint, la municipalité a investi plus de deux millions d'euros dans cette réalisation ambitieuse. Le chantier débutera au cours du dernier trimestre 2018 et s'achevèra fin 2019. Afin de ne pas allonger les délais, il s'effectuera en site occupé mais toutes les mesures seront prises pour assurer la sécurité des enfants et du personnel encadrant.


Partager cette page sur :

facebook twitter google

Haut de page