Vendredi 22 Septembre 2017

Longjumeau, le site Internet

Vous êtes dans : Accueil > Aménagement > Grands projets > Quartiers sud > Rues Maryse Bastié et Léon Renard > Un projet urbain global

Aménagement

Un projet urbain global

En 2008, la Ville demandait au cabinet Avant-Projet de réaliser une étude urbaine des quartiers sud. Depuis les améliorations se succèdent.

Du haut de son plateau, le quartier n’est pas éloigné du centre-ville mais s’en retrouve pourtant isolé par la topographie particulière de la commune. Avant les travaux rue Maryse Bastié et Léon Renard, aucune voie ne le traversait. La cohabitation des domaines publics et privés engendrait des soucis d’entretien et les relations avec les bailleurs sociaux s'étaient dégradées, confortant le sentiment d’abandon vécu par certains habitants.

L'intervention était nécessaire

Elle n’était possible qu’en travaillant avec Efidis, Opievoy et Immobilière 3F. Depuis 2008, la Ville a renoué le dialogue avec eux. Ils se sont engagés à régler les problèmes du quotidien et à travailler sur des projets de réhabilitation de leurs résidences. La Ville a engagé pour sa part, en concertation avec les organismes locatifs et les habitants, un plan de valorisation des espaces publics et des circulations urbaines.

Le 30 mars 2009, une grande réunion publique de concertation, en présence des bailleurs marquait le début des grandes opérations.

Le nouveau visage des quartiers sud

Pour remédier à l'enclavement du quartier, le cheminement piéton est renforcé autour du plateau Schweitzer-Saint-Exupéry. La sécurité est renforcée autour des écoles Schweitzer avec en particulier l’élargissement de l’escalier vers la rue Renard.
Des trottoirs sont créés dans toutes les rues du quartier pour améliorer le confort et la sécurité de tous. Leur construction implique un rétrécissement de la voie rue Léon Renard mise en sens unique et ouverte sur le cœur du quartier vers la rue Maryse Bastié. Cette dernière est entièrement repensée avec un grand trottoir arboré sur sa rive nord et une place aux abords de la Maison Colucci. Une grande partie de ces aménagements ont été effectué en collaboration avec Efidis, propriétaire de la voirie.

Partager cette page sur :

facebook twitter google

Haut de page