Mardi 26 Septembre 2017

Longjumeau, le site Internet

Vous êtes dans : Accueil > Aménagement > Grands projets > Quartiers sud > I3F : Villa Saint Martin > Le nouveau visage de la Villa Saint-Martin

Aménagement

Le nouveau visage de la Villa Saint-Martin

Après deux ans de travaux, dans les appartements, sur les halls et sur le parc de la résidence, la Villa Saint-Martin offre désormais un tout nouveau visage, pour le bonheur de ses habitants.

Lorsque la ville a engagé la grande rénovation des quartiers sud, I3F, bailleur de la Villa Saint-Martin (entre autres) a immédiatement répondu présent. Dès juillet 2008, un projet de réhabilitation de la résidence était présenté aux habitants avec pour objectif l'amélioration des conditions de vie de ses locataires.

Dedans

Les premières phases du chantier se sont passées à l’intérieur des bâtiments. Elles concernaient la maîtrise de l’hygrométrie et l’isolation de ceux-ci : installation de VMC, reprise de l’étanchéité des fenêtres (réparations des menuiseries, application de nouveaux joints silicones), flocage du plafond des caves… bon nombre d’interventions rendant les appartements plus sains et moins énergivores.

En bas des bâtiments, les portes d’accès aux sous-sols ont été en partie changées pour consolider la sécurité incendie et la protection des biens situés dans les caves. L’accès aux locaux à ordures ménagères est entièrement repensé. Il y a désormais un local pour deux cages d’escaliers, accessible par l’extérieur.

Les accès des bâtiments D et E sont complètement réorganisés. Huit nouveaux halls d’entrée sont créés, tournés vers les espaces de stationnement et le jardin central afin de faciliter l’accès au quotidien. Le système d’interphone est également tout neuf.

Dehors

Parkings, espaces verts, jeux, tous les espaces extérieurs de la Villa Saint-Martin sont réaménagés et flambants neufs. La résidence est construite sur un terrain à dénivelé important, mais l’architecte paysagiste en charge des travaux a trouvé une solution écologique au problème de ruissellement - et d'inondations - en faisant la part belle aux noues, fossés régulateurs des écoulements d’eau. Ces sortes de fossés végétalisés, peu profonds et assez larges recueillent provisoirement les eaux de pluie, soit pour les évacuer via un trop-plein, soit pour les infiltrer sur place. Engazonnés, ils sont plantés de vivaces (carex, joncs, presles, saules rampants…) et d’arbrisseaux (frênes, petits saules, cornouillers…).

Le tracé des fossés ordonne et régule le cheminement piéton sur la prairie centrale de la résidence. Au cœur de cette belle prairie délimitée par les bâtiments, les enfants peuvent de nouveau s’amuser grâce à deux vastes aires de jeux flambants neuves et un terrain de football.

Depuis fin 2010, un nouveau tracé des voiries, parkings et cheminements piétons est fonctionnel. Les sens de circulation sont mieux régulés et les places de stationnement sont plus nombreuses. En touche finale, les barrières de contrôle d'accès à la résidence seront installées avant l’été pour garantir encore plus de sécurité et de confort.

Les gardiens de la résidence

Deux gardiens, Messieurs Oukaci et Farlot, se partagent l’entretien des parties communes de la Villa Saint-Martin. Ils font de leur mieux pour quotidiennement solutionner les divers petits problèmes que peuvent rencontrer les locataires.

Paroles d'habitants

Croisées sur un des (nouveaux) bancs de la Villa Saint-Martin, des Longjumelloises nous ont donné leur avis sur la rénovation de leur résidence.

Madame Painsar

« C’est très bien ce qu’ont fait les bailleurs, la résidence est belle, agréable. Il faut maintenir ce bel état. Les gardiens font très bien leur boulot, maintenant il reste à discipliner les habitants pour vaincre les incivilités. »

Madame Munkita

« Les conteneurs poubelles, c’est incontestablement plus pratique, c’est juste en face de chez moi ! De ma fenêtre, je vois bien que tout le monde profite mieux des espaces verts. On ne peut plus accéder à la résidence et c’est bien mieux et moins dangereux. Cela dit, je trouve le virage un peu étroit à l’entrée, et on manque parfois de visibilité pour sortir du parking. »

Madame Thommeret

« J’habite dans le bas de la résidence. Le nouveau parking est beaucoup plus pratique, il y a toujours de la place. Cela sera parfait quand il y aura la barrière. De ma fenêtre, j’ai désormais vue sur des pommiers et des tilleuls, c’est sympa. Le nouveau lieu de stockage des conteneurs poubelles est un peu plus loin de ma porte, ça me fait un peu de marche. Le problème, c’est le manque de civisme des gens, on retrouve toujours des déchets à côté des poubelles. Je plains les gardiens ! »

Madame Rolay

« La nouvelle ouverture du bâtiment donnant directement sur le parking est bien plus pratique. Avant, il fallait faire le tour ou passer par les caves. Il y a des places de stationnement supplémentaires, c’est mieux, et l’installation des contrôles d’entrées empêchera aux extérieurs de se garer ici, car à cause d’eux on ne trouve pas toujours de la place. Beaucoup d’enfants profitent des nouveaux espaces de jeux, je les vois de ma fenêtre. C’est bien plus agréable à vivre, il faut que l’on préserve cela, que cela ne soit pas dégradé. »

Partager cette page sur :

facebook twitter google

Haut de page