Dimanche 22 Octobre 2017

Longjumeau, le site Internet

Vous êtes dans : Accueil > Aménagement > Grands projets > Lycée Prévert > Des améliorations très attendues

Aménagement

Des améliorations très attendues

Le projet retenu prévoit de traiter un maximum de problèmes, sans passer par une opération de démolition/reconstruction.

Petit florilège de quelques axes de progrès :

Une nouvelle entrée

L'entrée principale accueille tous les usagers : élèves à pieds, scooters, véhicules des personnels logés sur place, camions de livraison...

Le nouveau lycée propose de séparer les accès piétons, deux-roues et véhicules. De la rue, un parvis piéton en pente douce, utilisable par les personnes à mobilité réduite, permettra de rejoindre le préau. La loge du gardien sera déplacée pour permettre une meilleure surveillance des allers et venues. Le projet propose surtout de donner au lycée une identité architecturale sobre, mais contemporaine. Une extension du bâtiment existant vers la rue Jules Ferry devrait offrir un vrai visage à l'équipement public. Cette nouvelle visibilité sera renforcée par la réhabilitation raisonnée et environnementale des façades.

Une salle polyvalente

Le lycée ne disposant pas de salle permettant de recevoir plus de 50 personnes, c'est le réfectoire qui est utilisé, avec les problèmes d'hygiène que cela engendre.

Le projet propose la création d'une salle polyvalente dans la nouvelle extension. Sa situation lui permettra d'être indépendante tout en étant rapidement accessible à couvert depuis le nouveau hall d'entrée.

Un CDI repensé

Le Centre de Documentation et d'Information (CDI) est actuellement divisé sur deux niveaux et manque cruellement d'éclairage.

Le projet d'extension prévoit la création d'un nouveau CDI au premier étage s'ouvrant sur de larges baies donnant sur l'extérieur, et offrant des salles nouvelles pour le travail de groupe.

Des salles nouvelles

Le nombre de salles de cours est insuffisant, le lycée occupe depuis sa création 10 salles dans l'école élémentaire Jules Ferry voisine.

Le projet doit permettre de libérer ces salles et de rassembler tous les enseignements dans un bâtiment unique. Les nouvelles salles de classe seraient bâties au premier étage, au-dessus du futur restaurant scolaire. L'organisation fonctionnelle des enseignements sera aussi améliorée grâce au regroupement des locaux scientifiques et artistiques.

Des lieux de vie 
pour les élèves

Le lycée ne dispose aujourd'hui ni de foyer, ni de lieu de vie pour les élèves.

Le projet propose de rassembler autour du rez-de-chaussée les locaux de vie scolaire avec la création d'un foyer, placé à l'entrée de l'établissement. Le projet conserve l'attractivité originale du hall, qui pourrait même bénéficier de la lumière du jour avec le percement d'un patio en son centre. De nombreuses salles d'activité seraient créées autour du hall.

Un restaurant scolaire 
mieux adapté

Prévu à l'origine pour 300 élèves, le self sert quotidiennement près de 700 repas. Ses locaux sont inadaptés et le temps d'attente est souvent très long.

La création d'un nouveau restaurant scolaire plus grand, avec de larges baies vitrées donnant sur la végétation alentour devrait redonner goût à la cantine. La réorganisation de la cuisine permettra à celle-ci de travailler en autonomie par rapport au lycée.

Des locaux pour le personnel

Le lycée accueille aujourd'hui près de 90 professeurs et les 60 m2 de la salle des professeurs sont bien insuffisants.

La nouvelle salle des professeurs sera plus grande, située près de l'entrée de l'établissement et donnant sur le jardin, connectée à la fois au hall et à l'administration.

Partager cette page sur :

facebook twitter google

Haut de page