Mardi 16 Janvier 2018

Longjumeau, le site Internet

Vous êtes dans : Accueil > Aménagement > Grands projets > Longjumeau : une ville tournée vers l'avenir

Aménagement

Longjumeau : une ville tournée vers l'avenir

La municipalité a de grandes ambitions pour notre ville. Malgré un contexte financier contraint, les projets d’aménagement ne manquent pas pour poursuivre la mutation de Longjumeau.

Pour conserver le dynamisme et accentuer l’attractivité de la ville de Longjumeau, la municipalité s’attache à anticiper les besoins des générations futures et à se moderniser pour répondre aux attentes de chacun. La municipalité souhaite que Longjumeau reste une ville où il fait bon vivre et où les familles trouvent tout ce dont elles ont besoin pour s’épanouir pleinement. Des espaces verts préservés, des opérations publiques d’aménagement urbain, des services publics de qualité, la municipalité capitalise sur ses atouts et valorise son territoire.

 

3 quartiers : 3 projets

L’année 2018 représente la concrétisation des études réalisées depuis le début du mandat de Mme le Maire. Les projets peuvent désormais sortir de terre !Du côté de Balizy-Gravigny, la création d’un restaurant tout neuf pour le groupe scolaire de Balizy est un projet très attendu par la population longjumelloise. Cette nouvelle construction améliorera considérablement le confort des élèves, avec ses salles de restauration distinctes pour les maternelles et les élémentaires.

La dynamisation du centre-ville est toujours au cœur des priorités de l’équipe municipale. A travers son projet de réhabilitation de la place Bretten, elle souhaite offrir de nouvelles places de stationnement autour de notre grande rue commerçante. Un accès direct et sécurisé au marché Bretten et aux commerces du centre-ville permettra aux commerçants de retrouver une compétitivité certaine face aux centres commerciaux périphériques. C’est aussi une opportunité pour la ville de promouvoir davantage l’accès aux commerces de proxmité.

Enfin, la modernisation des services publics de la ville se poursuivra avec la création d’un guichet unique de l’action sociale au sein de la nouvelle maison de la Fraternité dans le quartier sud. La volonté de conserver des services publics de proximité a encore été confirmée par l’approbation d’une convention au dernier conseil municipal pour que la CPAM reste à Longjumeau.

 

Une restauration scolaire toute neuve à Balizy

Mme le Maire réalisera la pose de la première pierre de la restauration du groupe scolaire de Balizy en 2018 ! Petit aperçu de ce beau projet en faveur du bien-vivre de nos enfants au quotidien.

Le service de restauration du groupe scolaire de Balizy n’est actuellement plus adapté. Les deux bâtiments sont vieillissants et ne permettent pas d’accueillir l’effectif grandissant de pensionnaires dans des conditions optimales. La municipalité a construit son projet en l’élaborant de manière économiquement raisonnable mais efficiente. L’objectif de ce bâtiment tout neuf est d’ailleurs de permettre de résoudre l’ensemble des dysfonctionnements rencontrés aujourd’hui. Pour assurer toute la réussite et l’appropriation de ce bâtiment par le personnel et les élèves, la ville a veillé à prendre en compte toutes les remarques effectuées lors des concertations qu’elle a organisées. En effet, les représentants de parents d’élèves, la communauté éducative, le personnel communal qualifié ont ainsi pu valoriser leur expérience de terrain sur le fonctionnement habituel de l’école.

Investir pour nos jeunes générations

Le nouveau bâtiment sera implanté entre la cours de l’école maternelle et le bâtiment élémentaire actuel. Pour sécuriser les trajets des enfants, et fluidifier l’organisation des repas, deux salles de restaurations distinctes vont être créées. Ce projet s’articule autour du dénivelé existant entre les différents bâtiments du groupe scolaire. Ainsi, le réfectoire de la maternelle sera accessible au niveau de la cours actuelle des maternelles, et le self des élèves en élémentaire juste à l’étage du dessous, au niveau du bâtiment de l’élémentaire. Au total, ce seront donc environ 550 m2 répartis sur 2 niveaux dont les enfants pourront bénéficier. Pour garantir leur sécurité et leur confort, un accès indépendant pour les livraisons sera créé. La cuisine sera quant à elle mutualisée pour les deux salles de restauration, mais garantira leur indépendance de fonctionnement.

La ville a également souhaité que le démarrage de chantier ait lieu cet été de manière à éviter la cohabitation entre les engins de chantier et les élèves.


Partager cette page sur :

facebook twitter google

Haut de page